VS_GERICHTE A1 13 403 vom 4. April 2014 , Bauwesen - VS Kantonsgericht (2014)
RVJ / ZWR 2015 29 Constructions - ATC (Cour de droit public) du 4 avril 2014 – A1 13 403 Esthétique des constructions - Portée des clauses d’esthétique et nature de l’appréciation à porter en la matière (art. 17 LC ; consid. 3). - Admissibilité, sous l’angle esthétique, d’un matériau d’une utilisation rare voire inédite (consid. 4). Bauästhetik - Tragweite von Ästhetikklauseln und Ermessen der Behörden bei deren Anwendung (Art. 17 BauG; E. 3). - Zulässigkeit aus Sicht der Ästhetik eines Materials, von dem bisher selten, ja nie Gebrauch gemacht wurde (E. 4). Faits (résumé) Le Conseil municipal de A_______ autorisa les époux X_______ à construire une maison familiale. En cours de construction, ceux-ci demandèrent à pouvoir modifier le matériau de façade pour la ferme- ture du